刘景忠:我对职业学校优质课堂的几点浅见

发布者:zlkz发布时间:2020-09-18浏览次数:59

每一所职业学校都有少数深受学生欢迎的教师。我曾经以此得出一个结论:解决学生学习动力不足的问题责任在教师。理由是,为什么甲老师无论到哪个班上课学生都不吝啬地给予好评,而乙丙丁等老师做不到呢?可见不是学生厌学,而是教师的授课缺乏吸引力。

后来经过深入思考,我感到这个结论是有问题的。即不能用“掐尖”的标准来要求每一位教师,正如不能用刘翔的速度来要求每一个跨栏运动员一样。

优秀的教师总是少数。

那么,对于一般教师而言,如何让自己的课堂向优质课堂靠近呢?这个话题包罗万象,我谈几点浅见。

一、优质课堂是学生在老师的帮助下学习,而不是教师将知识灌输给学生

是教师在“表演”,还是学生在教师的指导引领下学习,这是我判断一堂课是不是优质课的主要标准。

有两个基本看法:第一,学习首先是学生自己的事情;第二,每个学生都是有学习能力的。然而,许多教师都忽略了这两点,似乎教师不讲,学生就什么都不懂。

教师的教和学生的学,涉及到一些课堂教学理念:比如是先学后教,还是先教后学?“教是为了不教”、“教学做合一”、“理实一体化”等。对于这些理念,我们一定要有自己独立的思考和认识,一定要因地因时因人制宜,一定要有质疑的意识,一定要相信自己的直觉,一定要以实践效果为检验标准,绝不能人云亦云。

我认为,在课堂教学工作中,任何理念都不是绝对的,更不是唯一的。我们现在的问题,恰恰是用一些流行的理念来要求每一位教师,许多教师反而感到无所适从了。

比如,先学后教,还是先教后学?我的看法是:不一定。

一般情况下,一门课程开始的时候,应该是先教后学。这个时候的先教,不是纯粹地教,而是在教的过程中,渗透自主学习的方法、自主学习的能力,同时鼓励学生预习。等到学生预习成为习惯,并开始掌握一些学习方法后,再逐步地由先教后学向先学后教过度。

在整个学习过程中,先教后学和先学后教,不是清晰的两个阶段,而是反复交替的。交替的频率也是因人而异的。对个别学生来说,极有可能就是两个很清晰的阶段。对大部分学生来说,是需要反复交替的,比如,通常情况下,在同一门课当中,当开始学习一个新的单元或新的项目时,总是要先教后学的,所以这种交替不是一次就可以完成的。对少数学生来说,即使是同一个单元或同一个项目,也有可能要反复多次。

在日常生活和工作中,同一件事情或同一项工作,总有上手快和上手慢的,这是很正常的。而且,一个人在这一件事情或某一个项目上上手快,在另外一件事情或项目上未必就上手快,反之亦然。比如,有的人学跳舞非常轻松,看看别人怎么跳的,跟着模仿就学会了;而有的人即使有老师带着跳,也学得很费劲。假如换一个项目,比如学开车,这两个人的情况就有可能倒过来了。

因材施教是我们的祖先总结出来的宝贵经验。《论语》中孔子给我们做了很好的示范:孟懿子、孟武伯、子游、子夏先后向孔子请教“什么是孝”?同一个问题,不同的人问,孔子的回答是不一样的。

为什么人类进化到了今天,在这些宝贵的经验财富方面反而退步了呢?

二、优质课堂的教学过程是让学生从愿意听课向自己学习、自主学习过度的过程

我曾经把教师的成长过程分为三个阶段:让学生接受你;让学生喜欢你;让学生敬重你。我发现,多数老师到了第二阶段就止步不前了。第二个阶段和第三个阶段的主要区别是:你的教学有没有给学生兴趣、方法、信心和力量。我认为,解决这个问题的主要途径是教师要有意识地培养学生自主学习的能力。

人们常常把学生的自己学习和自主学习看成是一回事,实际上是两码事。我对自己学习和自主学习粗浅的看法是:自己学习,起主导作用的还是教师和教材;自主学习,起主导作用的则是自己内在的求知欲、明确的学习目标和系统的学习计划,教师和教材远远不能满足自主学习的需要。

自己学习是一种本能,是一种习惯;自主学习是一种本领,是一种能力。前者是一种习惯的养成,后者是一种素质的形成。

自己学习还是在泳池里自己练习、复习,而自主学习则是要“横渡长江”了。教学的目的不正是让学生通过泳池的练习而游向江河湖海吗?

被动学习、自己学习、自主学习是一种递进的关系。教师的责任是引导学生由被动学习向自己学习过渡,比如,培养学生提前预习、查阅资料等良好的学习习惯,在此基础上,引导一些优秀的学生向自主学习转变。有没有这个意识,也是判断是否为优质课堂、优秀教师的标准之一。

三、优质课堂充分发挥了对话影响的课堂教学功能

课堂教学的基本形式是对话,基本功能是影响学生。据我观察,在我们职业学校的课堂上,很少看到师生真正对话的,看到的多是教师自己的自说自话。从形式上看,课程改革进行得很热闹,而实质上究竟是进步了还是退步了?过去的“满堂灌”受人诟病,现在的“满堂问”有多少实际意义?过去的板书及板书设计是必不可少的,现在的板书越来越少了,被不停地“课件”翻页代替了,究竟哪一种形式更有利于学生学习?多媒体手段的运用如何做到适时适度适当?这些问题都是优质课堂所要考虑的。

我认为,什么时候教师能够认识到,在传授知识方面我们所能做的工作是有限的,在影响学生方面我们所能发挥的作用是无限的,我们的教育就有希望了。

对话,应该是毫无门槛的、非常自然的、没有对错之分的、发自内心的。不是简单的老师和学生的对话,而是一个生命和另一个生命的对话。

影响应该是无形的、潜移默化的、需要等待的,而不是说教的、立竿见影的。

当前,我们应该清楚地知道,职业学校教师对学生的影响是多么巨大而又艰难的一个工程。因为我们面临的学生情况是非常复杂的,1000个学生就有1000个精神世界,任何简单的方式都不会奏效。比如,学生觉得“学习没意思”,在就业班里多数是因为教学内容太肤浅或是学生没兴趣,在升学班里,多数是因为学不会。对这两种情况,我们对话、影响的方式可以是相同的吗?显然不能。

行文至此,我推荐一个教育人,他是上海的程红兵。程红兵从教师做起,后来做了校长,现在做了教育局领导。程红兵写的书没有多少理论分析,没有多少大道理,他就是很朴实地告诉我们他是怎么想的、怎么做的,我读了以后感觉很震撼。比如,语文课到底是干什么的?程红兵的看法是:让孩子喜欢读书,善于思考,善于表情达意,如此而已。

程红兵的书值得每一位教师认真阅读,深刻体会。

四、优质课堂一定是不拘一格、形式多样、丰富多彩的

所有程式化的教学都不是理想的教学。凡是真正投入到课堂教学中去的老师都有一个体会:自己的每一堂课都是不可复制的。达到这样的境界,就离优质课堂不远了。

因此,优质的课堂教学一定要是丰富多彩、千变万化的,一定要是连自己也无法掌控的。

简单地重复自己,害了自己也害了学生。

读余文森教授的《一位教育学教授的听课评课与教学断想》一书,获益匪浅。书中,余文森教授讲到了“小白鼠实验”。这个实验是著名科学家、原教育部副部长韦钰院士曾在《中国教育报》上介绍过的案例。

把小白鼠分成三组进行实验。

第一组:实验人员让小白鼠吃了就睡、醒了就吃,不提任何要求,让他们自然生长。

第二组:实验人员在让小白鼠吃了就睡、醒了就吃的基础上增加一项单一的训练活动,比如踩脚踏车。

第三组:实验人员在让小白鼠吃了就睡、醒了就吃的基础上,提供丰富多彩的活动。

结果发现:第三组小白鼠的神经系统发展得最好,第一组小白鼠的神经系统发展得比较好,第二组小白鼠的神经系统发展得最差。

这个实验的结论是:自由宽松的环境、丰富多彩的活动最有益于个体的发展,单一的、机械的、枯燥重复的训练不如“什么都不干”。

法国十八世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家卢梭曾经说过:“由于错用时间而带来的损失,比在那段时间中一事不做的损失还大,一个受了不良教育的孩子,远远不如没有受过教育的孩子聪明。”

小白鼠实验以及卢梭的话,不值得我们每一位职业学校教师深思吗?

来源:幸福职教人